SSブログ

土曜日の家飲み。焼き鳥とビール [食事]

夏本番。

日中は当たり前のように30℃を超える毎日。

ほんと毎日暑いですね 汗


1日が終わる夜にはキンキンに冷えたビールが飲みたい

冷たいビールをゴクゴクと飲みたい♪

と思いつつやっぱり昨夜も美味しく飲みましたw


夕方に扇風機をかけながら軽く運動

そしてお風呂に入って

お風呂から出るときにシャワーで冷水を浴びる

体が涼しくなったところで

一人暮らしをしている母の住む実家に向かいます。


夜の7時過ぎ

エコバックを持って近所のスーパーに出発。

この時間に買い物に行くと

ちょうど閉店前の値引きセール♪


買ったのは・・・

・30%オフの焼き鳥

・30%オフのチキン照り焼き

・半額になってた大盛りライス

・ビール 本麒麟 350ml 1本

・レモンサワー 氷結 500ml 1本


あとは家にあるものを合わせての晩御飯&晩酌♪


土曜日はいつもよりちょっと多めなお酒の量です。

osake1.jpg

スーパーで買った物をすぐ飲むわけではなく

冷凍庫で少しの時間ビールとレモンサワーを入れて冷やします。

特にこの暑い時期はキンキンに冷えたのが飲みたいですよね。


その冷えたビールでまず母親と乾杯♪

そして一気に・・


( ´~)◇y ゴクゴク


プハー(*≧∇≦)ノd□


やっぱり冷えてるビールは最高♪

そして今日はビールに合う焼き鳥です。

yakitori1.jpg

塩味

ビールを飲んだ後に焼き鳥を口に入れる

(´~`)モグモグ

うまい!


今はコロナ禍ということで僕と同じように自宅で晩酌(家飲み)って方増えただろなぁ・

外で飲むっては難しくなってますよね・・

ま、僕はずーっと家飲みばかりですけどw


さ、そしてチキン照り焼き

tikinnteriyaki1.jpg

写真を撮った後に包丁で一口サイズに切って

母親にも食べやすいようにしましたよ。

濃厚な照り焼きのタレが美味しかった♪


あとは家の冷蔵庫にあった物です。

冷やしトマト

hiyasitomato1.jpg

ビールに冷やしトマトって相性良いですよね。

トマトの成分がアルコールの分解を促すらしいですよ。


定番の冷奴

hyayakko1.jpg

毎日、家では豆腐を食べてます。

いつもシンプルにお醤油と鰹節をかけて。

もちろん晩酌のおつまみにも欠かせない一品♪


1本目のビール(本麒麟)はあっという間になくなり

500mlの大きいサイズのレモンサワー(氷結)で再度乾杯w

母はそんなに量を飲みません

コップに3分の1くらいの量

その量でよく満足できるな〜と思いますが

人それぞれの適量ってのがありますよね。


こうやって母親と美味しく晩御飯を食べて晩酌ができる

お互い「おいしいね♪」って

幸せなことです。

いつまでも元気でいて欲しい。


今回は昨日の晩御飯&晩酌でした。

ではまた(^^)/~~~


【本格ビールなのに糖質ゼロ】 パーフェクトサントリービール [ 350ml×24本 ]




nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。