オクラの茹で時間と茹で方ってどう? [食事]
今回は昨夜食べたオクラについて
実家の近所にある小さなお店で買って来たオクラ。
スーパーとか八百屋じゃなくてお茶屋さんなんだけど
夏のこの時期は店先で旬の夏野菜の販売もする。
近くの農家さんで採れたての野菜
・トマト
・キュウリ
・インゲン豆
・オクラ
それで母親が散歩帰りに買ってきたのがオクラ。
さっくりとした歯応えとほどよい粘り
中に入ってる種のプチプチとした弾けるような食感が好き♪
栄養素はペクチン、βカロテン、カリウム、葉酸
食物繊維も豊富
家のオクラの調理方法はいたってシンプル
ただ茹でるだけw
それをマヨネーズをつけて食べる
=============
茹で時間と茹で方
=============
茹でる時間は・・・
沸騰してるお湯にサッと1分
茹で具合を確かめるときはガクの下あたりに竹串を刺して
すっと通るくらいになればOK
歯応えをよくしたいときは茹で時間を少し短く
茹で方次第で色々な食感
短めな茹で時間でシャキシャキした食感
長めにするとトロトロな食感
どちらが好みですか?
僕はどちらも好きですけどねw
6月〜7月の出始めの採れたてで柔らかいオクラは生でも食べられる。
水洗いしたものを塩もみして薄切りでおひたしとか。
これも美味しいよね♪
昨夜は長めに茹でたオクラをマヨネーズをかけていただきました。
トロトロで柔らかく
噛むとプチプチした食感
そしてキンキンに冷えたビールで流し込む♪
あ〜美味しい♫
なんて幸せなんでしょうw
極上ずぼら飯
実家の近所にある小さなお店で買って来たオクラ。
スーパーとか八百屋じゃなくてお茶屋さんなんだけど
夏のこの時期は店先で旬の夏野菜の販売もする。
近くの農家さんで採れたての野菜
・トマト
・キュウリ
・インゲン豆
・オクラ
それで母親が散歩帰りに買ってきたのがオクラ。
さっくりとした歯応えとほどよい粘り
中に入ってる種のプチプチとした弾けるような食感が好き♪
栄養素はペクチン、βカロテン、カリウム、葉酸
食物繊維も豊富
家のオクラの調理方法はいたってシンプル
ただ茹でるだけw
それをマヨネーズをつけて食べる
=============
茹で時間と茹で方
=============
茹でる時間は・・・
沸騰してるお湯にサッと1分
茹で具合を確かめるときはガクの下あたりに竹串を刺して
すっと通るくらいになればOK
歯応えをよくしたいときは茹で時間を少し短く
茹で方次第で色々な食感
短めな茹で時間でシャキシャキした食感
長めにするとトロトロな食感
どちらが好みですか?
僕はどちらも好きですけどねw
6月〜7月の出始めの採れたてで柔らかいオクラは生でも食べられる。
水洗いしたものを塩もみして薄切りでおひたしとか。
これも美味しいよね♪
昨夜は長めに茹でたオクラをマヨネーズをかけていただきました。
トロトロで柔らかく
噛むとプチプチした食感
そしてキンキンに冷えたビールで流し込む♪
あ〜美味しい♫
なんて幸せなんでしょうw
極上ずぼら飯